Версия для слабовидящих

В поселке Красная Звезда перезахоронили останки советского летчика и открыли доску памяти красноармейцам


03-08-2018

В поселке Красная Звезда 3 августа прошел торжественный митинг в честь 75-летия освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.  На воинском мемориале собрались жители поселка и почетные гости, чтобы перезахоронить  останки советского летчика и открыть памятную доску с имена двух красноармейцев.

Глава Орловского района Юрий Парахин поздравил участников митинга с 75-летием освобождения Орловского края от немецко-фашистских захватчиков и выразил признательность поисковикам, благодаря усилиям которых павшим солдатам возвращаются имена и воздаются заслуженные почести.

Благодаря поисковику - Леониду Сироткову - руководителю поискового отряда им. Сергея Заикина - первого летчика, останки которого были найдены поисковым отрядом много лет назад, становятся известны новые имена солдат, погибших при освобождении Орловской земли.

В этом году 20 апреля при раскопках  в районе деревни Липки на месте падения самолета ИЛ-2 в июне 1943 года, были обнаружены фрагменты самолета и малочисленные останки человека. По найденным фрагментам установлены марка и номер самолета ИЛ-2 № 6676. Поисковикам удалось установить  имена членов экипажа. Найденные останки принадлежат сержанту Ильясову Михаилу Сергеевичу, 1922 г.р., уроженцу Куйбышевской области. другой летчик - младший лейтенант Мельников Виктор Петрович был захоронен еще в 1943-ем году в братской могиле в с. Становой Колодезь. Как раз 26 июня 1943 года в этом районе шли ожесточенные бои за освобождение села Становой Колодезь.

Останки летчика, 75 лет пролежавшие в земле, были перезахоронены в братской могиле с воинскими почестями. Панихиду совершил настоятель Большекуликовского Храма Покрова Пресвятой Богородицы Иерей Сергей.

Участники митинга  поселка возложили цветы к братской могиле и почтили память павших минутой молчания.

На мемориальной плите, установленной к 75-ой годовщине освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, увековечены имена стрелка-радиста Ильясова Михаила Сергеевича и красноармейца Денисенко Михаила Ивановича, погибшего под д. Александровка в 42-м году.

На гранитных плитах высечены имена 143  жителей Красной Звезды, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В братской могиле теперь покоятся 12 солдат, служивших в разных частях Красной Армии и освобождавших наш край.

 

 

Назад